Как известно, одним из основных недостатков стали является довольно высокая подверженность воздействию процессов окисления, т.е. коррозии. Ржавчина оказывает разрушительное воздействие на этот материал, который из-за стремительного развития коррозийных процессов, быстро теряет прочностные и эстетические характеристики. Наиболее эффективным способом защиты листового проката из стали является оцинковка, проводимая в процессе его производства.
Применение оцинкованного листа
Оцинкованный лист нашел широкое применение при строительстве зданий и сооружений различного назначения, а также в производстве, начиная от жилых построек и заканчивая самым широким спектром промышленных изделий. При этом срок их службы даже при эксплуатации вне помещений может исчисляться десятилетиями, что в значительной степени нивелирует более высокую стоимость оцинкованного листа . Но это в теории, а на практике при высоком уровне влажности, а также при непрерывном воздействии агрессивной внешней среды, что не редкость на промышленных предприятиях, лист стальной оцинкованный приходится покрывать краской через 10-12 лет эксплуатации.
Классификация
Все классификационные признаки, делящие лист оцинкованный, цена на который может быть разной, на отдельные разновидности, приведены в специализированном стандарте ГОСТ 14918-80. Согласно этим требованиям, лист оцинкованный ГОСТ 14918-90 должен быть изготовлен исключительно из углеродистой холоднокатаной стали . При этом ширина рулонов должна варьироваться в пределах от 710 до 1800 миллиметров, а толщина – от 0,5 до 3 миллиметров.
Ключевой особенностью листа гладкого оцинкованного является наличие антикоррозийного защитного покрытия, которое может быть получено двумя способами оцинкования:
- горячее;
- электролитическое.
Сортамент листов оцинкованных окрашенных и неокрашенных во много определяется не способом оцинкования, а толщиной защитного покрытия. Исходя из этого параметра, различают следующие классы оцинкованного листа:
- П (40-60 мкм);
- 1 класс (18-40 мкм);
- 2 класс (10-18 мкм).
Помимо этого, для защиты оцинкованных листов их поверхность консервируется посредством пассивирования или промасливания. В некоторых случаях консервация проводится обоими способами одновременно.
Также различают оцинкованные листы для холодной штамповки, обозначаемые индексом ХШ. Они, в свою очередь, делятся на следующие виды:
- Н – нормальной вытяжки;
- Г – глубокой вытяжки;
- ВГ – весьма глубокой вытяжки;
- ХП – для холодного профилирования;
- ПК – предназначенные под окраску;
- ОН – общего назначения.
Эти факторы, наряду с ценой , следует учитывать, перед тем как купить оцинкованный стальной лист.